하자관련 질문/사례

창호 결로하자

G 김건우 7 370 01.07 20:13

창호결로 하자로 창호교체를 하며

기존창호를 사진 찍어 두었는데요

고정철물갯수는 부족하지 않은거 같은데

실제로 고정했었는지 철물을 얹어만

놓은건지는 모르겠습니다

빈곳없이 폼을 쏘아야하는데 틈이 많아서

결로가 생긴걸까요?

결로의 원인이 될수 있는부분들을 알려

주실수 있을까요?

샤시교체하신 업체에서는 간봉이 문제가 

아닐까싶다는데 그건 무슨 얘기인지ㅜㅜ

1번사진이 결로의 모습입니다

조언 부탁드려요

Comments

1 청개구리샤시 01.07 20:55
사진을 기준으로 하였을때 결로발생의 원인을 고려할 수 있습니다.

1. 브라켓의 길이가 단열재보다 긴 것을 사용한 점

2. 브라켓의 단열패드가 보이지 않는 점

3. 창틀 주위의 폼충진이 밀실하지 않은 점

상기의 원인으로 결로의 원인이 될 수 있으며 그외의 시공품질이 낮은 경우 & 창호

제작이 잘못된 경우도 결로의 원인이 될 수 있습니다.

4. 단열재 틈새의 폼충진이
M 관리자 01.09 12:27
결로가 이중창의 중간에 생긴 것이라면...
아래 글이 도움이 될 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13

브라켓은 고정없이 올려만 놓은 것입니다. 큰일 날 사람들이네요.
G 김건우 01.09 15:06
관리자님~브라켓 고정없이 올려만 놓은건지는 사진만보고 어떻게 알수 있는건가요?
자세한 설명 부탁드려요~
G ltambs 01.09 17:30
철물 브라켓 나사구멍에 나사를 하나도 안 박아서 관리자님께서 경악한 것 같습니다.
G 김건우 01.09 17:45
아~
그렇군요
고맙습니다~^^
1 정씨 01.09 18:11
저 철물은 이중창 고정보다 문틀 받치는 용도로 쓰는게 아닐까요? 이중창 내부 문짝 위치가 골조 밖(내부쪽)허공에 있을것 같은데요.. 보강 용도로 쓰지 않았을까요?
M 관리자 01.09 20:16
이 철물의 목적은 말씀하신 받치는 용도와 고정을 같이 하고 있습니다.
그러므로 구조체에 고정이 되어야 합니다.