하자관련 질문/사례

평면도 좀 봐주세요

G 김건우 4 209 01.09 21:29

여러가지로 도움 많이 받고 있습니다

노고에 감사드립니다~꾸벅~

1. 침실1과 침실2 사이에는 단열을 안해도

되는건가요?

단열에 문제가 있다고 생각되어 침실2와 붙어있는 침실1벽면을 뜯었는데 벽지바로 안쪽은 맨콘크리트

입니다

2. THK9.5 석고보드마감재가 9.5mm

THK100 는 100mm 라는건가요?

3.평면도에 상부슬라브결로방지제라고

되어 있는데 사진상 결로 방지제가 발라져

있는건가요?

4. 창호하자와 단열하자로 건설사와 공방을 

벌이고 있는데 어떤걸 중점으로 봐야

하는지 도움좀 부탁드립니다

Comments

M 관리자 01.09 21:40
안녕하세요.

1. 없는 것이 정상입니다.
2. 그렇습니다.
3. 결로방지 단열재는 얇은 핑크색 단열재 입니다. 올려 주신 사진은 어느 부위를 찍은 것인지 인지를 하지 못했습니다.
4. 범위가 너무 넓어서 딱히 드릴 말씀은 없습니다. 다만 창호는 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13
G 김건우 01.09 21:58
도면 아래 첫번째 사진이 천장사진인데
천장에 붙어있는 분홍색얇은 단열재 같은게결로 방지제인거네요
분홍색 단열재 안쪽에 방수제를 칠하는건줄
알고 분홍색방수제를 뜯어봤어요ㅜㅜ
G 김건우 01.09 22:58
벽을 뜯어봤을때 석고보드에 벽지가 붙어있고 있고 10cm 단열재가 있고 뒤로 콘크리트 벽이 있을때 단열재와 콘크리트 벽사이가 1cm 정도 띄어져 있는데 왜 그런건가요?
콘크리트벽에 단열재가 밀착되어야 하는거 아닌가요?
M 관리자 01.09 23:20
밀착되는 것이 맞으나, 구조체가 단열재 만큼 평탄하지 않기에, 본드로 접착을 하면서 틈새가 생기게 됩니다.
틈새가 있으면 안되지만 우리나라 아파트에서는 틈새없이 본드가 접착된 곳은 거의 없습니다.