하자관련 질문/사례

인테리어 집, 난방을 켠 이후 방 하나에서만 냄새가 나요.

G 집이좋아 3 176 02.07 22:56

안녕하세요, 고민사항을 아무리 뒤져봐도 사례를 못찾아 문의드립니다.

구축아파트로 이사오면서 8월에 인테리어를 하고 9월에 들어왔어요. 처음에는 아무런 문제가 없었는데 겨울이 되어 난방을 켠 이후 입구방에서만 이상한 냄새가 납니다. 곰팡내같기도 하고 이상한 화학약품 냄새같기고 쎄하게 느껴지기도 하는 냄새가 나요. 난방을 안 넣으면 냄새가 거의 안나고 난방을 넣으면 또 냄새가 나요. 

이 집이 처음 입주시 옵션으로 방 베란다들이 다 확장되어 있었는데 알고보니 확장부에 벽과 바닥 모두 단열이 안되어 있더군요. 날씨 추워지면서 확장부에 만들어 놨던 창고 벽에 결로 + 곰팡이 생겨서 다 뜯어내고 알았어요. 곰팡이 없애고 단열을 다시 한 이후 냄새가 많이 줄긴 했는데 여전히 난방을 넣으면 냄새가 ㅠㅠ 

바닥에 강마루 깔려 있고 확장부 창고에 우수관(바닥에 구멍 없이 맨 윗층에서 아랫층까지 이어져만 있는 관)이 있으며 눈에 보이는 곰팡이는 벽이고 바닥이고 없어요. 다만 냄새가 바닥 전체에서 올라오는 것 같아요. 문제의 방 말고 다른 방의 베란다 확장부 바닥에서 곰팡이를 발견했었는데 그 방들은 오히려 냄새는 하나도 안나거든요. 도대체 뭐가 문제일까요? 도와주세요~~

Comments

M 관리자 02.08 00:19
안녕하세요.

불행히도 지금 주신 정보로 예측 가능한 것이 없습니다.
유일한 예측은.. 언젠가 누수가 되어서 바닥으로 물이 들어 갔고, 그 것이 오랫동안 남아 있는 경우인데, 그저 추정일 뿐 어떠한 증거도 없으므로.. 확신을 가질 수는 없습니다.
G 집이좋아 02.08 20:48
아 그렇군요… 그러면 인테리어 업체에게 이애기해서 열어보는 수밖에 없을까요 ㅠㅠ
M 관리자 02.09 11:30
네 바닥으로부터의 원인이라는 확신이 있으시다면 구석의 일부라도 철거를 해보셔야 할 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=57