하자관련 질문/사례

탑층 바람소리?? 소음이 심합니다.

20년 넘은 아파트 탑층 15층입니다

바람소리같은 공명음이 집안전체에서 하루종일 들립니다

글쓰기전 이곳에서 검색해보니 연돌현상인것인지..

옥상에는 무동력흡출기가 있습니다 덜커덩거리는 소리가 날 정도로 노후화가 된거같아요(이건 경비실에 말했더니 보수해줬습니다)

혹시 이 흡출기가 문제일까요?? 혹시 베르누이로 바꾸면 해결이 될지요

원인이 무엇일지 ㅠㅠ 혹시 해결방법이 없다면 안방이라도 방음시공을 하면 괜찮을까요?? 잠잘때만 안들리면 됩니다 ㅠㅠ

동영상첨부합니다..

Comments

G 탑층바라 2020.12.08 19:57
만약 방음시공을 하면 창틀만 해도 효과가 잇을지요..
M 관리자 2020.12.09 10:06
안녕하세요..

불행히도, 보신 글이 .. 저희가 드릴 수 있는 조언의 전부입니다.

이미 보셨겠지만, 이런 바람 소리는 연돌현상으로 인해..
1. 옥상 출입문의 좁은 틈으로 바람이 빠져 나가면서 울리는 소리
이 경우는 실내보다 복도(엘리베이터복도 또는 계단)에서의 소리가 더 크다는 특징이 있습니다.)

2. 실내의 화장실 공간에 있는 공용수직배관 공간에서 공기가 빠르게 이동하는 소리
이 경우는 복도보다 실내의 소리가 더 크다는 특징이 있습니다.

3. 난간대의 떨림..
이 경우는 외측 창쪽에서의 소리가 더 크다는 특징이 있습니다.

최소한 이 경우의 어디에 해당하는지를 입주자 스스로 체크를 하셔야 합니다.
안그러면 너무 범위가 넓기 때문입니다.

실내측의 방음 공사 또는 창틀의 방음 시공은 원인을 알기 전까지는 전혀 도움이 되지 못합니다.
G 탑층바라 2020.12.09 11:21
선생님 답변 감사합니다
현관 밖에서 소리가 더 큽니다
옥상 문을 열어두면 괜찮아질까요??
창문 방음시공을 하면 괜찮아질런지요..
M 관리자 2020.12.09 13:22
그 소리가 옥상의 문틈인지 부터 먼저 확인을 하시어요. 그래야 조치 방향이 서니까요.
창문의 방음시공은 외부로 부터의 소리를 막는 것이니... 전혀 방향이 다른 것 같습니다.
G 탑층바라 2020.12.09 16:49
1번이 문제라면 문을열어두면 될까요?
만약 2번이 문제라면 어떤 조치방안이 있을까요??
3번은 난단을 묶어 고정시켜야 한다고 봤습니다
M 관리자 2020.12.09 22:44
1번이 문제라면, 문틈을 문풍지 등을 이용해서 효과적으로 막으셔야 합니다.
2번은 개개의 세입자가 해결할 수는 없지만.. 최소한 지하에서 공기가 들어가는 입구를 막는 방법은 있을 수 있습니다. 하지만 그 것도 관리사무소의 협력이 있어야 합니다.
3번은 적으신 것이 맞습니다.
G 탑층바라 2020.12.10 10:11
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=30622
여기잇는제품 사려고합니다
그런데 도어패킹 말고 문풍지가 효과가 더 좋은건가요?
항상 답변 감사합니다
M 관리자 2020.12.10 15:43
도어 패킹도 좋습니다. 철재 문이니 그게 더 오래 갈 것 같습니다.
방에 하는 방음공사는.. 원인을 보시고 하셔도 늦지 않을 것 같습니다만....
하신다면.. 해당 제품으로 하셔도 괜찮습니다.
G 탑층바라 2020.12.10 22:41
도어패킹은 3단 아무거나 사면될까요??
이것도 문풍지처럼 추천링크 해주실만한 제품 있을까요?
M 관리자 2020.12.10 22:43
그건 문마다 맞는 규격이 있을꺼여요.
죄송합니다만, 관리사무소에 해당 제품의 링크를 보여 주고 결정을 하셔야 할 것 같습니다.
G 탑층고통 2022.02.05 23:23
관리자님 3번에 해당될땐 어떻게해야하나요 ㅜ 옥상 난간대소리가 울리는거같아요 ㅠㅠㅜ
M 관리자 2022.02.06 19:59
여러가지 방식이 있기는 한데.. 목적은 단간살이 바람에 떨리지 않게 하려는 것이므로, 목적에 부합하기만 하면 어떤 방식이든 상관이 없기는 합니다.

다만 난간살의 떨림이라는 확신은 아직 없기에, 아래와 같이 일단은 로프로 강하게 묶어서 소음이 사라진다면.. 이 것을 더 강하게 잡아 줄 수 있는 방법으로 고정을 하시는 것이 좋겠습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=9095
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=4416